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ヘムルタン風 海の幸チゲ

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白菜と魚介をたっぷり使った、韓国の豪華な海鮮鍋"ヘムルタン風のチゲ"はいかがでしょうか?魚介は魚、貝、甲殻類など種類の異なるものを数種類加えるのがポイントです!

ヘムルタン風 海の幸チゲ

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    わたりがには半分に切ります。

  • step2

    あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。

  • step3

    たら・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、大根は拍子切り、にらは4~5cm長さに切り、えのき茸は石づきを取りほぐします。

  • step4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    再び煮立ったら残りの材料(にら以外)を加えて煮込みます。

  • step6

    材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイントおいしい「白菜」の見分け方

    ・外葉が大きく、しっかりと巻いてあるもの。
    ・白い部分にみずみずしさとツヤがあり、緑色の部分に黄ばみが少ないもの。
    ・カットされているものの場合、真ん中の芯が盛り上がっているものは、切ってから時間がたっており、鮮度に欠けます。


     
    おすすめのしめ

    海鮮キムチうどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    海鮮キムチうどん

    海鮮ビビンバ風
    残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
    ※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
    海鮮ビビンバ風
    スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

(3~4人前)

わたりがに
2杯
いいだこ
100g
たら
2切
あさり
100g
白菜
400g(約1/4株)
長ねぎ
2本
大根
100g
えのき茸
1袋
にら
1/2束
海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
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