1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. たこと大根のやわらか煮

たこと大根のやわらか煮

印刷する

ふっくら大根と、たこのやわらかさ!
コトコト気長に煮ることで、やわらかく仕上がります。

たこと大根のやわらか煮

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    ゆでだこは一口大に切ります。

  • step2

    大根は厚さ1cmのいちょう切りにします。

  • step3

    フライパンに大根を入れ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <強火>

  • step4

    ゆでだこを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして中火で約12分煮込みます。

  • step5

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめます。
    <中火>

  • step6

    器に盛りつけ、万能ねぎを添えてできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。ゆでたこ、大根の大きさによって異なりますので調節してください。

(2~3人前)

ゆでだこ
200~300g
大根
1/3本(300g)
万能ねぎ
適量
海鮮和菜
ぶり大根用つゆ
1パック
bottom
bottom