1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. たこと大根のやわらか煮

たこと大根のやわらか煮

印刷する

ふっくら大根と、たこのやわらかさ!
コトコト気長に煮ることで、やわらかく仕上がります。

たこと大根のやわらか煮

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    ゆでだこは一口大に切ります。

  • step2

    大根は1cm厚さのいちょう切りにします。

  • step3

    フライパンを熱し、大根の両面に軽く焼き色をつけ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <中火>

  • step4

    ゆでだこを加え、フタをして約12分煮ます。
    <中火>

  • step5

    フタをとり、お好みの加減まで煮つめます。
    <中火>

  • step6

    器に盛りつけ、万能ねぎを添えてできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。ゆでたこ、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(2~3人前)

ゆでだこ
200~300g
大根
1/3本(300g)
万能ねぎ
適量
海鮮和菜
ぶり大根用つゆ
1パック
bottom
bottom