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シャキシャキもやしの春巻

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シャキシャキとした、もやしの食感が楽しめる春巻です。

シャキシャキもやしの春巻

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    もやしは約半分、にらは2~3cmに切り、お肉に下味をもみ込みます。
    春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。

  • step2

    フライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。

  • step3

    色が変わったら、もやしを加えてさらに炒めます。

  • step4

    調味料を加え、もやしの汁が出てきたら、にら・春雨を加え汁気がなくなるまで炒めます。

  • step5

    水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷やします。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • step6

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • step7

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • step8

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • step9

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(10本分/2~3人前)

豚ひき肉
200g
もやし
1袋
にら
20g(1/4束)
春雨(乾燥)
50g
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)
各大さじ1
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)
各小さじ1
適量
   (下味)    
 酒・片栗粉
各小さじ2
 塩・こしょう
各少々
 スープ(鶏がらスープなど)
大さじ4
   (調味料)    
 醤油
大さじ2
 ごま油
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 塩・こしょう
各少々
春巻の皮
1袋(10枚)
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