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かきちゃんぽん鍋

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磯の味を感じるすがすがしい味わいのかきを加えた、海の幸たっぷりのちゃんぽん鍋です。

かきちゃんぽん鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    かきの洗い方
    塩水を作り、やさしく洗います。
    塩水は水1カップに塩小さじ1の割合

    step1

  • step2

    かきの洗い方
    真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • step3

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「海鮮ちゃんぽん鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    材料に火が通ったらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※かきは十分に火が通るまで加熱してください。


     
    今夜はどっちのしめにする?


    ちゃんぽん
    残ったスープにゆでた中華麺(太麺がおすすめ)を加え、軽く煮込んだらできあがり。
    ちゃんぽん

    あんかけ飯
    残ったスープに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
    あんをご飯にかけてできあがり。
    あんかけ飯

(3~4人前)

かき
200g
たら
100g
えび
100g
キャベツ
1/4個(約300g)
もやし
1袋(約200g)
長ねぎ
1本(約100g)
人参
1/4本(約50g)
かまぼこ
1/2本(約60g)
海鮮ちゃんぽん鍋用スープ
1パック
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