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「フライパンで作る シュウマイの素」で作るシュウマイ

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「フライパンで作る シュウマイの素」の基本レシピです。
すりおろし玉ねぎ入りなので、ひき肉と混ぜるだけで、メインになる食卓が華やぐ手作りシュウマイが作れます。

「フライパンで作る シュウマイの素」で作るシュウマイ

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    シュウマイの具を作る
    ひき肉に「フライパンで作る シュウマイの素」をよく振ってから加え、よく混ぜ合わせます。

    step1

  • step2

    シュウマイを包む
    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

    step2

  • step3

    シュウマイを包む
    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
    薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

    step3

  • step4

    シュウマイを包む
    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step4

  • step5

    フライパンに並べる
    フライパンに太めの千切りにしたキャベツを敷き、を並べます。

    step5

  • step6

    蒸す
    水を加え、フタをして約10分蒸します。材料に火が通ったらできあがり。
    <中火>

    step6

  • ※お好みでからしをつけてお召しあがりください。
    ※フライパンの代わりに蒸し器を使用しても調理できます。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉
350g
キャベツ
1/4個(約300g)
水(蒸し用)
120cc
シュウマイの皮
1袋(30枚)
フライパンで作る
シュウマイの素
1パック

※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

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