1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. トマトとなすのさっぱり鶏チリ

トマトとなすのさっぱり鶏チリ

印刷する

トマト&なす&鶏チリの相性抜群のピリ辛炒めです。

トマトとなすのさっぱり鶏チリ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鶏肉の下ごしらえ
    一口大のそぎ切りにします。
    ポイント 鶏むね肉の切り方
    3等分に切り、それぞれ幅1cmのそぎ切りにします。
    ※肉の繊維に対して直角に切るとよりやわらかく仕上がります。

    step1

  • step2

    鶏肉の下ごしらえ
    「下味粉」と一緒にポリ袋などに入れ、まんべんなくまぶします。

  • step3

    トマトはくし切り、なすは乱切りにします。

  • step4

    フライパンに油を入れ、下ごしらえした鶏肉を焼きます。
    ※衣がはがれないよう、動かしすぎないのがポイントです。
    <中火>

    step4

  • step5

    焼き色がついたら裏返し、なすを加え、さらに炒めます。
    <中火>

  • step6

    材料に火が通ったら「鶏チリソース」とトマトを加えて全体を炒め合わせてできあがり。
    <中火>

  • ※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※きのこやチンゲン菜でもおいしく召しあがれます。(野菜類は合計200gが目安です。)

(2~3人前)

鶏肉
(むね または もも)
250~350g
トマト
1/2個(約75g)
なす
1本(約80g)
大さじ2
スマイルDeli
鶏チリの素
1パック

この商品は「下味粉20g」と「鶏チリソース100g」のセットです。

bottom
bottom