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根菜けんちん鍋

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「菜の匠 根菜けんちん鍋用スープ」の基本のレシピです。
地鶏・焼きあご・昆布・野菜だしを贅沢に重ね、うすくち醤油とごま油で仕上げた鍋用スープで根菜けんちん鍋をお楽しみください。

根菜けんちん鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    根菜の下ごしらえ
    【大根】皮をむき、いちょう切りにします。

    step1

  • step2

    根菜の下ごしらえ
    【ごぼう】皮をこそげ、斜め切りにします。

    step2

  • step3

    根菜の下ごしらえ
    【里芋】①上下を切り落とします。

    step3

  • step4

    根菜の下ごしらえ
    【里芋】②皮をむき、輪切りにします。

    step4

  • step5

    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • step6

    鍋に根菜を入れ、「菜の匠 根菜けんちん鍋用スープ」をよく振ってから加えて煮立たせます。

  • step7

    根菜がやわらかくなったら残りの材料(煮えにくいものから)を加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    991_ext_21_0.jpg

    けんちんうどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。

(3~4人前)

大根
1/4本(約250g)
ごぼう
1本(約200g)
里芋
4個(約200g)
白菜
1/8株(約200g)
きのこ
(しいたけ、まいたけなど) 
1パック(約100g)
人参
1/2本(約100g)
鶏肉
250~300g
豆腐
1/2丁(約150g)
菜の匠
根菜けんちん鍋用スープ
1パック

※お好みで油揚げや厚揚げを入れてもおいしく召しあがれます。

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