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きのこたっぷり年越しそば

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きのこがたっぷり入った年越しそばで新しい年を迎えましょう。

きのこたっぷり年越しそば

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    しいたけは石づきを取り、えのき茸・しめじは石づきを切って小房に分けます。

  • step2

    長ねぎは斜め切りにします。
    ※鶏肉の場合は一口大に切ります。

  • step3

    そばはたっぷりの熱湯で表示通りにゆでます。

  • step4

    「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉(つみれ)を加えます。

  • step5

    ふたたび煮立ったら、長ねぎ・きのこを加えます。
    ※きのこは長く煮すぎないのがポイントです。

  • step6

    最後に、のそばとスライスもちを加え、軽く煮立たせてできあがりです。
    ※お好みで七味をかけてもおいしく召しあがれます。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントPOINT

    きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。
    汁には、栄養分がたっぷり入っています。

(3~4人前)

しいたけ
100g
えのき茸
1パック(約100g)
しめじ
1パック(約100g)
なめこ
1パック
長ねぎ
2本(約200g)
鶏もも肉
 またはつみれ
250g
そば(乾)
100g
スライスもち
適量
菜の匠
きのこ鍋用スープ
芳醇醤油味
1パック
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