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根菜ごまみそ鍋

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ごぼう・れんこん・人参などの根菜のポカポカ鍋を楽しみましょう。

根菜ごまみそ鍋

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    <ごぼうの下ごしらえ>
    包丁の背で皮をこそぎ、ピーラーで食べやすい大きさにスライスします。
    スライスできない部分は3~5mm幅の細切りにします。
    ※ピーラーで手を切らないようご注意ください。

    step1

  • step2

    <ごぼうの下ごしらえ>
    切ったごぼうは、ごぼうがひたひたになるくらいの酢水につけて5~10分ほどアク抜きをします。
    ※酢水・・・酢 大さじ1:水 1カップ

  • step3

    れんこんは半月切り、人参はピーラーで食べやすい大きさにスライスし、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「やさいがおいしい鍋用スープ ごまみそ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


     
    おすすめのしめ

    ごまみそ雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れ、半熟状になったらできあがり。
    ※お好みで万能ねぎ、すりごまを加えてお召しあがりください。
    ごまみそ雑炊

    担々麺風
    残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    ※お好みで万能ねぎ、ラー油を加えてお召しあがりください。
    担々麺風
    スープと麺の割合は1:1

(3~4人前)

ごぼう
1本(約200g)
れんこん
約200g
人参
1本(約200g)
きのこ
(まいたけ、しいたけなど)
1パック(約100g)
長ねぎ
1本(約100g)
水菜
1束(約200g)
つみれ
250g
やさいがおいしい鍋用スープ
ごまみそ味
1パック

※白菜、チンゲン菜、じゃがいもなどを入れてもおいしく召しあがれます。

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