1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. やさいがおいしい鍋(しょうゆ味)

やさいがおいしい鍋(しょうゆ味)

印刷する

「やさいがおいしい鍋用スープ しょうゆ味」の基本のレシピです。
鶏がらだしと魚介のだしを贅沢に合わせた深い旨みと、うすくち醤油の澄んだあと味のやさいがおいしい鍋をお楽しみください。

やさいがおいしい鍋(しょうゆ味)

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    「やさいがおいしい鍋用スープ しょうゆ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step3

    材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


     
    おすすめのしめ

    雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れ、半熟状になったらできあがり。
    ※お好みで万能ねぎ、刻みのりを加えてお召しあがりください。
    雑炊

    お雑煮風
    残ったスープに焼いた餅を加え、軽く煮込んだらできあがり。
    ※お好みで三つ葉などを加えてお召しあがりください。
    お雑煮風

(3~4人前)

白菜
1/4株(約400g)
きのこ
(えのき茸、しいたけなど)
2パック(約200g)
長ねぎ
2本(約200g)
人参
1/2本(約100g)
水菜
1/2束(約100g)
鶏肉
250~300g
やさいがおいしい鍋用スープ
しょうゆ味
1パック

※春菊、せり、ごぼう、大根などを入れてもおいしく召しあがれます。

bottom
bottom