ロコモコ

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グレービー(肉汁)で仕上げる本場のロコモコをご家庭でお楽しみください。
ロコモコとは、ハワイのハンバーグ丼のこと。
ハンバーグを焼いた肉汁で作ったグレービーソースで食べるのが定番です。

ロコモコ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    卵で目玉焼きを作ります。(半熟がおすすめ)

  • step2

    フライパンに油を入れ、ハンバーグの片面を中火で焼きます。

  • step3

    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7~8分焼き、中まで火が通ったら、盛りつけたご飯の上にのせます。
    ※焼き上がりの目安:ハンバーグの中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。

  • step4

    のフライパンに「ロコモコソース」を入れ、肉汁と合わせてひと煮立ちさせたらハンバーグの上からかけ、さらに目玉焼きをのせてできあがり。

  • ※お好みでレタス、トマト、アボカドを添えてもおいしい!
    ※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

(2~3人前)

ハンバーグ生地
約300g
ご飯
茶碗2~3杯
(約450g)
2~3個
小さじ1
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