1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 鶏肉のてりやき

鶏肉のてりやき

印刷する

「スマイルDeli てりやきの素」の基本のレシピです。
やわらかジューシーなてりやきをお楽しみください。

鶏肉のてりやき

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    鶏肉の下ごしらえ
    フォークなどで皮目を刺し、肉の厚みのあるところに切れ込みを入れます。
    ※むね肉の場合はフォークなどで全体を刺します。

  • step2

    鶏肉の下ごしらえ
    お好みで2~3等分に切ります。

  • step3

    トレーなどに鶏肉を広げ、「漬け込みだれ」をまんべんなくからめ、15~30分程度おきます。

    step3

  • step4

    フライパンに油を入れ、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼きます。
    ※焦げないように途中で焼き色を確認してください。
    <中火>

    step4

  • step5

    皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、フタをして6~7分焼きます。
    <弱めの中火>

    step5

  • step6

    鶏肉に火が通ったら、「てりやきのたれ」を加え、肉の両面に照りよくからめます。
    お好みの加減までたれを煮つめたらできあがり。
    <中火>

    step6

  • ※鶏肉を焼いた際、油や水分が多く出たらキッチンペーパーなどで軽くふきとってください。
    ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

(2~3人前)

鶏もも肉
 または むね肉
500g(約2枚)
小さじ1
スマイルDeli
てりやきの素
1パック

この商品は「てりやきのたれ80g」と「漬け込みだれ30g」のセットです。

bottom
bottom