1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. オクラとなすの肉みそ炒め

オクラとなすの肉みそ炒め

印刷する

赤味噌と甜麺醤を使用したコクのある甘辛味のたれで、ご飯のすすむおかずを作りましょう。

オクラとなすの肉みそ炒め

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    オクラは斜めに3~4等分に切り、なすはへたをとり縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにします。

    step1

  • step2

    熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒めます。
    <中火>

    step2

  • step3

    ひき肉に火が通ったらいったん火を止め、「なすの肉みそ炒めのたれ」を加えて軽く混ぜ合わせます。

    step3

  • step4

    再び火をつけ、オクラとなすを加えてしんなりするまで炒め合わせてできあがり。
    <中火>

    step4

  • ※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。

(2~3人前)

オクラ
1袋(約100g)
なす
3本(約240g)
豚ひき肉
50g
大さじ1
なすの肉みそ炒めのたれ
1パック
bottom
bottom