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白菜鍋(やみつきごま油味)

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「菜の匠 白菜鍋用スープ やみつきごま油味」の基本のレシピです。
干し椎茸・豚骨・地鶏の旨みに野菜だしを重ね、焙煎ごま油を贅沢に加えた、ほんのりとうすくち醤油が香る鍋用スープで白菜鍋をお楽しみください。

白菜鍋(やみつきごま油味)

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    白菜の切り方
    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ※包丁で手を切らないように十分にご注意ください。

    step1

  • step2

    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ やみつきごま油味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

  • step4

    白菜がしんなりしたら残りの材料(煮えにくいものから)を加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    中華風雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。

(3~4人前)

白菜
1/2株(約800g)
きのこ
(しいたけ、しめじなど) 
1パック(約100g)
長ねぎ
1本(約100g)
人参
1/2本(約100g)
豚薄切り肉または鶏肉
250~300g
菜の匠 白菜鍋用スープ
やみつきごま油味
1パック

※お好みでもやし、チンゲン菜、油揚げ、豆腐を入れてもおいしく召しあがれます。

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