もつ煮

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「もつ煮のたれ」の基本のレシピです。
白味噌と赤味噌をベースに生姜、にんにく、唐辛子を加えた関東風のもつ煮のたれで「もつ煮」を作りましょう!

もつ煮

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    大根と人参はいちょう切りにします。

  • step2

    鍋にボイルもつと野菜、よく振った「もつ煮のたれ」、水を入れ、軽く煮立たせます。

  • step3

    弱火で20~30分煮込んだらできあがり。
    ※あくが出てきたら取り除いてください。
    ※お好みで刻みねぎ、七味唐辛子を加えてお召しあがりください。

  • ※煮込み時間は鍋の大きさ、火加減により異なりますので調節してください。
    ※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントもっとおいしく! ボイルもつの下ごしらえ

    鍋にもつとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
    ※そのまま弱火で30分~1時間下ゆですると一層やわらかく仕上がります。
    (途中で水を適宜加えてください。)

(3~4人前)

ボイルもつ
300~400g
大根
1/6本(約150g)
人参
1/4本(約50g)
400cc(2カップ)
もつ煮のたれ
1パック

※材料はこんにゃく、ごぼう、豆腐などでもおいしく召しあがれます。

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