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白湯ミルフィーユ鍋

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「コク旨スープがからむ 白湯ミルフィーユ鍋用スープ」の基本のレシピです。
鶏白湯にごま油、にんにく、生姜を効かせた、濃厚なスープが素材にからむ、白菜がとろけるおいしさの鍋をお楽しみください。

白湯ミルフィーユ鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    (下ごしらえ)
    白菜は1枚ずつよく洗います。
    ※白菜の芯と葉の部分を交互に重ねると、厚さが均一になり、調理しやすくなります。

    step1

  • step2

    (下ごしらえ)
    白菜と豚肉を交互に4~5回重ねます。

    step2

  • step3

    (下ごしらえ)
    5cm幅に切ります。

    step3

  • step4

    下ごしらえした豚肉と白菜を鍋のふちに沿ってしきつめます。
    ※下ごしらえで白菜が余った場合は、隙間を埋めるようにしきつめてください。

    step4

  • step5

    「コク旨スープがからむ 白湯ミルフィーユ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせて弱火にし、フタをして約15分煮込みます。
    フタをとり、お好みの加減まで煮つめたらできあがり。
    ※ときどきお玉でスープをかけながら、しっかりと全体に火を通してください。

    step5

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    鶏白湯ラーメン
    残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    お好みでゆず胡椒、おろし生姜を加えてお召しあがりください。

(3~4人前)

豚薄切り肉
※バラがおすすめです。
400g
白菜
1/2株(約800g)
コク旨スープがからむ
白湯ミルフィーユ鍋用スープ
1パック

※お好みで餃子の皮、人参、きのこなどを加えてもおいしく召しあがれます。

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