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さっぱりゴーヤの冷しゃぶ

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夏野菜をさっぱり「おろし&レモン醤油だれ」で楽しみましょう!

さっぱりゴーヤの冷しゃぶ

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

10分~20分

318kcal

2.1g

作り方

  • step1

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り除いたら薄切りにして、塩水(水500ccに塩大さじ1)に漬け込みます。
    15分ほど漬け込んだら、取り出して水気を切ります。

  • step2

    豆苗は半分の長さに切ります。

  • step3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step4

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step5

    野菜はサッとゆで、水気をよく切って冷まします。

  • step6

    お皿に野菜を盛りつけ、その上にお肉をのせ、「きざみ玉ねぎ醤油だれ」をよく振って適量をかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
もやし
1袋
豆苗
1/2袋
ゴーヤ
1本
冷しゃぶ
ノンオイル
おろし&レモン醤油だれ
適量

※お好みで調整してください。

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