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かきのスンドゥブチゲ

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オキアミ塩辛、熟成コチュジャンを使用し、深い旨みに仕上げました海鮮スンドゥブチゲ用スープでかきのスンドゥブチゲをお楽しみください。

かきのスンドゥブチゲ

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

    step1

  • step2

    <かきの洗い方>
    真水ですすいで、ざるにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • step3

    あさりは砂好きをし、こすり合わせて洗います。
    白菜は約2cm幅の細めにざく切り、長ねぎは約1cm幅の小口切りにします。
    しめじは石づきを切って小房に分け、油揚げは短冊切りにします。

  • step4

    「海鮮スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜・油揚を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • step5

    沸騰したら、かき・あさり、スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加えて煮込みます。

  • step6

    材料に火が通ったら、仕上げに卵を入れてできあがり。

  • ※お好みでシーフードミックス、えび、豚肉でもおいしく召しあがれます。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

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    スンドゥブチゲラーメン
    残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

(3~4人前)

かき
200g
あさり
100g
白菜
200g
長ねぎ
1~2本
しいたけ
4枚
油揚げ
1枚
1~2個
絹ごし豆腐
(またはおぼろ豆腐)
2丁(約600g)
海鮮スンドゥブチゲ用スープ
1パック
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