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お米で作った餃子の皮で作る餃子

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「お米で作った餃子の皮で作る餃子」のレシピです。
他の皮と比べて白く、もちもちした食感、カリッとした焼き上がり、軽い口当たりが特徴の皮です。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

お米で作った餃子の皮で作る餃子

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • step2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

    step2

  • step3

    「お米で作った餃子の皮」を常温で戻します。
    ※電子レンジで常温に戻す場合:600Wで20秒~30秒。

  • step4

    左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step4

  • step5

    皮のまわりに水をつけ二つ折りにし、ヒダを強くつまみながらしっかり閉じます。

    step5

  • step6

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step6

  • step7

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を少し間隔を空けて並べて、フタをして中火で焼きます。

    step7

  • step8

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3弱ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step8

  • step9

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目をつけます。

    step9

  • step10

    焼き目を上にしてお皿に盛りつけ、酢じょうゆなどでお召しあがりください。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子22個/3~4人前)

豚ひき肉
130g
キャベツ(または白菜)
150g
にら
30g(約1/3束)
   <調味料>  
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
塩・こしょう
少々
お米で作った餃子の皮
1袋(20枚)
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