1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 海鮮スンドゥブチゲ

海鮮スンドゥブチゲ

印刷する

「海鮮スンドゥブチゲ用スープ」の基本のレシピです。
豚骨と魚介を合わせた濃厚な旨みと、コクのあるあとひく辛さの海鮮スンドゥブチゲをお楽しみください。

海鮮スンドゥブチゲ

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    <あさりの下ごしらえ>
    砂抜きをし、こすり合わせて洗います。

    step1

  • step2

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    「海鮮スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

    step3

  • step4

    再び煮立ったら魚介、スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加えて煮込みます。 材料に火が通ったらできあがり。

    step4

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    1413_ext_21_0.jpg
    スンドゥブチゲラーメン
    残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

(3~4人前)

魚介類
(あさり、かき、ほたてなど)
300~400g
白菜
1/8株(約200g)
長ねぎ
2本(約200g)
絹ごし豆腐
(またはおぼろ豆腐)
2丁(約600g)
海鮮スンドゥブチゲ用スープ
1パック

※お好みできのこ、油揚げ、卵などを加えてもおいしく召しあがれます。
※いろいろな魚介(たら、えび、シーフードミックスなど)でお楽しみいただけます。

bottom
bottom