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基本のもやしとなすの担々炒め

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「もやしとなすの担々炒め」の基本レシピ。
味噌、焙煎ねりごまをベースに鶏の旨みを効かせた、濃厚なコクのあるスープで仕上げる、もやしが主役の炒め物をお楽しみください。

基本のもやしとなすの担々炒め

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

10分~20分

348kcal

2.6g

作り方

  • step1

    なすは縦1/2にカットし皮面に切れ目を入れ、1~1.5cm幅に斜め切りします。

    step1

  • step2

    フライパンにごま油を入れ、なすの両面を焼き、お皿にとります。
    <強火>

    step2

  • step3

    お肉を加え、火が通ったらもやしを加えて炒めます。
    <中火>
    ※ひき肉を炒めるときは、おろし生姜を少々加えて炒めるとひき肉の臭みを抑えることができます。

    step3

  • step4

    のなす、「もやしとなすの担々炒め」を加え、炒め合わせてできあがり。
    <強火>

    step4

  • ※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。
    ※きのこ、チンゲン菜、長ねぎなどを使用してもおいしく召しあがれます。
     (野菜類の合計は350gを目安にお作りください。)

(2~3人前)

もやし
1袋(約200g)
なす
1~2本(約160g)
豚ひき肉
 または豚薄切り肉
200g
ごま油
大さじ2
もやしとなすの担々炒め
1パック(90g)
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