焼肉男子部

焼肉男子部「ジャン×ひき肉」

2020.06.01

「焼肉男子部」は、Instagram モランボン【公式】にて、焼肉関連の情報を公開しています。
その投稿の中から、人気の投稿をピックアップ掲載していきます。

 
材料にひき肉と「ジャン 焼肉の生だれ」を使うかんたんレシピのご紹介です。

 
 

そぼろ飯

「ジャン 焼肉の生だれ」で作るそぼろ飯です。 肉そぼろは、保存容器に移したら冷蔵庫で数日保存できるので便利ですね!
<作り方 2人前>
<そぼろ>
 牛豚合びき肉・・・・200g
 玉ねぎ・・・・1/2個
 油・・・・小さじ1
 ジャン 焼肉の生だれ・・・・100g
<炒り卵>
 卵・・・・2個
 砂糖・・・・大さじ2
 塩・・・・少々
 
絹さや・・・・6枚
ご飯・・・・どんぶり2杯
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにします。  
フライパンに油を入れ、玉ねぎを加えて炒めます。  
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛豚合びき肉を加えてほぐしながら炒めます。  
「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、汁気がなくなるまで炒めてそぼろを作ります。  
ボウルに卵、砂糖、塩を入れて溶きます。  
フライパンに溶き卵を入れ、菜箸でよく混ぜ合わせながら炒り卵を作ります。  
丼にご飯を盛りつけ、そぼろ、炒り卵をのせ、ゆでた絹さやを添えてできあがり。

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ピーマンの肉詰め

「ジャン 焼肉の生だれ」を使って作るピーマンの肉詰めです。
今回は失敗しない蒸し焼きでピーマンからお肉が取れない方法です。
<作り方 2人前>
ピーマン・・・・4個
ひき肉・・・・150g
玉ねぎ・・・・1/2個
パン粉・・・・10g
牛乳・・・・30cc
塩・こしょう・・・・適量
薄力粉・・・・適量
油・・・・適量
水・・・・100ml
ジャン 焼肉の生だれ・・・・35g
<作り方>
器にパン粉を入れ、牛乳を加えて浸します。  
ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、のパン粉を入れ、よく練り合わせます。  
ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。  
ピーマンに薄力粉を薄く振り、のお肉をすき間がないようにしっかり詰めます。  
フライパンに油を入れ、のお肉側が下になるように加え、焼き目をつけます。  
水と「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、フタをして約5~8分蒸し焼きにします。  
たれが煮詰まり、お肉に火が通ったらできあがり。

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