焼肉男子部

焼肉男子部「炊き焼肉」

2019.11.01

「焼肉男子部」は、モランボンFacebookアカウント「モランボン 逃げ足くん」にて、焼肉関連の情報を公開しています。
その投稿の中から、人気の投稿をピックアップ掲載していきます。

炊き焼肉

炊き焼肉は、ホットプレートの上に、キャベツと長ねぎを盛りつけ、その上にお肉を敷き詰めたら、お肉の上から酒・白だしを回し入れ、フタをして10分炊くだけでできあがり。
煙や油はねがない新スタイル焼肉です。
<材料>(2~3人前)
牛・豚薄切り肉(肩ロース、ももなど)・・・約400~500g
キャベツ・・・1/2個(約600g)
長ねぎ・・・3本(約300g)
にら・・・1束(約100g)
酒・・・50㏄
白だし・・・50㏄
ジャン 焼肉の生だれ・・・適量
※玉ねぎ、きのこ、豆苗などお好みの野菜でもお楽しみいただけます。
<作り方>
キャベツは千切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
 
ホットプレートにのキャベツを敷きつめます。
 
の上に①の長ねぎをのせます。
 
の上にお肉が重ならないように盛りつけます。
 
酒、白だしを回し入れ、ホットプレートを温めます。
 <180~200℃>
 
ホットプレートが温まったら、フタをして8分加熱します。
 <180~200℃>
 
フタを取り、5㎝の長さに切ったにらと豆苗をのせます。
 
再びフタをして2分加熱してできあがり。
 
「ジャン 焼肉の生だれ」につけてお召しあがりください。
 つけだれはお酢を入れることで、さっぱり食べられます。
 <さっぱりつけだれの黄金比> ジャン 焼肉の生だれ:酢=3:1

 

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