焼肉レシピ

よだれ水餃子

  • 所要時間:45分~60分

思わずよだれが出てしまうおいしさの水餃子です。

材料

  • 餃子25個/3~4人前

  • <水餃子>

     

  • 豚ひき肉

    150g

  • 白菜
     またはキャベツ

    180g

  • にら

    30g

  • パクチー

    適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子の皮

    1袋(25枚)

  • <たれ>

     

  • 長ねぎ

    40g

  • 小さじ4(約20g)

  • ラー油

    小さじ4(約16g)

  • ジャン 焼肉の生だれ

    100g

作り方

  • ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、粘りが出るまでよく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • みじん切りにした白菜、にらを加えて均一になるまで混ぜ合わせ、「餃子の皮」に適量をとり、包みます。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。

  • 沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがったらお皿に盛り付けます。

  • みじん切りにした長ねぎと、酢、ラー油、「ジャン 焼肉の生だれ」を混ぜ合わせ、たれを作り、にかけます。

  • 最後にちぎったパクチーをのせてできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。

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