焼肉レシピ

炊飯器調理!お手軽チャーシュー

  • 所要時間:60分以上

材料

  • 3~4人前

  • 豚ブロック肉
     (肩ロースまたは
     バラ、もも)

    400~500g

  • ジャン 焼肉の生だれ

    120g

作り方

  • 豚ブロック肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。

  • フリーザーバックなどに、の豚ブロック肉と「ジャン 焼肉の生だれ 」を入れ、冷蔵庫で約30分冷やしながら漬け込みます。
    フリーザーバックに入れる際は、ストローなどで空気を抜き真空状態にすると味が均一化します。

  • をフリーザーバックに入れたまま、炊飯器(5合炊き)に入れます。
    ※一緒にゆで卵を入れれば、味玉も作れます。
    ※粗熱をとって冷蔵庫で冷やすと、さらに味が良くしみ込みます。
    ※お好みで水菜、かいわれ大根、からしを添えてお召しあがりください。

  • 3合の目盛りまでお湯を入れ、保温モードで3~4時間保温調理し、火が通ったらできあがり。
    ※炊飯器の機種により、保温モードが高めと低めが選択できる場合は高め保温で調理してください。

※炊飯器から取り出す際は、やけどにご注意ください。