モランボン

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キムチでつくる本格キムチチゲ。キムチを炒めてコクがアップ!

本格キムチチゲ

本格派!!キムチチゲ

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
480kcal
食塩相当量1人当たり
4.5g

材料(2人前)

・豚薄切り肉(バラがおすすめです。) 150g
・モランボン韓キムチ 150g
・豆腐(木綿) 1/2丁
・長ねぎ 1本
・えのき茸 1/2袋
・にら 1/2束
(A)すりにんにく 小さじ1
(A)すりごま 大さじ1/2
(A)粉唐辛子 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・だし汁 500cc
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

作り方

<下ごしらえ>

1. 長ねぎは斜め切り、豚肉とにらは4cm幅、豆腐は一口大に切り、えのき茸は石付きを取り除きます。
2. (A)をすべて混ぜ合わせます。

<作り方>

1. 鍋にごま油を入れ、(A)を焦がさないように炒めます。
2. 「1.」に豚肉を入れ色が変わる程度に炒めた後、キムチを入れよく炒めたら、だし汁を加えます。
3. 沸騰したらアクを取り、他の具材を加え5~6分ほど弱火で煮込み、醤油で味を調えてできあがり。

  • ※煮込み時間やキムチの塩加減によって、醤油の量で味を調整してください。
  • ※調理時に、油やたれがはねることがありますので十分にご注意ください。

おいしさのコツ

・調味料を焦がさないように炒めると、色と香りが良くなります。

・豚肉とキムチを先に炒めると旨みが増します。

・市販のキムチチゲ用スープを使うと簡単においしくできあがります。

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