モランボン

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野菜たっぷり本格キムチチゲ!!キムチを炒めてコクがアップ!

本格派!!キムチチゲ

本格派!!キムチチゲ

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
480kcal
食塩相当量1人当たり
4.5g

材料(2人前)

・豚バラ肉 150g
・モランボン韓キムチ 150g
・豆腐(木綿) 1/2丁
・長ねぎ 1本
・えのき茸 1/2袋
・ニラ 1/2束
(A)すりにんにく 小さじ1
(A)すりごま 大さじ1/2
(A)粉唐辛子 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・だし汁 500cc
・しょうゆ 大さじ2

作り方

<下ごしらえ>

1. 長ねぎは斜め切り、豚バラ肉・ニラは約4cm幅、豆腐は一口大に切り、えのき茸は石付きを取り除きます。
2. (A)をすべて混ぜ合わせます。

<作り方>

1. 鍋にごま油を入れ、あらかじめ混ぜ合わせた(A)を焦がさないように炒めます。
2. 「1.」に豚肉を入れ色が変わる程度に炒めた後、キムチを入れよく炒めたら、だし汁を加えます。
3. 沸騰したらアクを取り、他の具材を加え5~6分ほど弱火で煮込みます。
4. 味見をし、しょうゆで味を整えて、できあがり。

  • ※煮込み時間やキムチの塩加減により、しょうゆの量を調整してください。

おいしさのコツ

・調味料を焦がさないように炒めると、色と香りが良くなります。

・豚肉とキムチを先に炒めると旨みが増します。

・市販のキムチチゲ用スープを使うと簡単においしくできあがります。

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