モランボン

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しっかりとした味付けの照り焼きは、ご飯がすすむおかずです。
キムチの辛さが甘めのたれによくあって食欲をそそります。

鶏肉のキムチ照り焼き

鶏肉のキムチ照り焼き

所要時間
20分~30分
1人前当たりカロリー
400kcal
食塩相当量1人当たり
4.6g

材料2人前

・鶏もも肉 1枚
・モランボン韓キムチ 50g
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 1片
・しょうが 1/4片
・大葉 5枚
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A)ごま油 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・白いりごま 少々
・マヨネーズ 少々
・水菜・ブロッコリー・プチトマト等(付け合わせ) お好みで

作り方

1. 鶏肉は4等分し、皮目にフォークを刺します。
 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、キムチは粗刻み、大葉は千切りにして水にさらします。
2. 器に長ねぎ、にんにく、しょうが、キムチ、(A)を入れ、混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼きます。
 焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で約8分加熱します。
4.「2.」を回し入れたら、フタをして、3分間蒸し焼きします。
5.フタを取り、火を強めて汁気が少なくなるまで焼きます。
6.皿に付け合わせの野菜、「5.」を盛り付け、マヨネーズを絞り、大葉を飾り付け、ごまを手でひねりながら散らします。
 ※マヨネーズはお好みでかけてください。

おいしさのコツ

・鶏肉から出る余分な脂はキッチンペーパーで取りましょう。
・丼にしてもおいしく召しあがれます。
・鶏肉の代わりに、豚肉もおすすめです。

先生の紹介

小春先生 小春 先生
<主宰教室名>N's kitchen
<教室所在地>千葉県 習志野市 谷津
<教室の紹介> 「おいしく!楽しく!簡単に!」をモットーにした自宅での料理教室には、お客様に出せるような前菜・メインディッシュ・デザートを学べる「おもてなしクラス」と、家ですぐに作れる料理を学べる「おかずクラス」があります。どちらも生徒数3~6名の少人数制で、幅広い年齢層の方が参加しています。
<小春 先生のレシピ>
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 ・肉巻きキムチおにぎり ・キムチ鰻丼 ・小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~
 ・キムチ入り揚げシュウマイ ・ホタテとセロリのキムチ炒め
 ・キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ) ・鶏肉のキムチ照り焼き
 ・キムチミルフィーユカツ ・なすとトマトのピリ辛キムチサラダ 
 ・かつおのキムチ入りユッケ風サラダ 
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