キムチいなりおこわ

キムチいなりおこわ

キムチのおこわを包んだおいなりさんです。
甘く煮たお揚げに、キムチのほんのりとコクある辛さで、お子さまでも食べられるやさしい味わいです。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料

  • 油揚げ(いなり寿司用)

    10枚

  • 豚バラ肉(薄切り)

    50g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 150ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白米

    1合

  • もち米

    1合

  • 300ml

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 白ごま

    大さじ2

  • キムチ

    120g

作り方

  • 1

    米ともち米は合わせて洗い、分量の水に浸けておきます。

  • 2

    豚肉は5mm幅に切り、しょうゆをまぶします。

  • 3

    油揚げの半量(5枚)は裏返にします。

  • 4

    フライパンに と油揚げを入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮込みます。

  • 5

    米にみりん、酒を混ぜ、上にキムチの半量(60g)と豚肉をのせて炊きます。

  • 6

    炊きあがったご飯に、ごまと残りのキムチを混ぜ、10等分にして油揚げに詰めます。

・油揚げがいなり寿司用でない場合は、5枚を半分に切り、中を開いて煮付けてください。
・もち米と米を合わせるとべたつかない、ふっくらしたおこわが簡単に作れます。
・炊きムラにならないよう、キムチや豚肉は米と混ぜず、上にのせて炊きましょう。
・キムチを加えるタイミングを2度に分ける事で、風味や食感、味わいが活きます。

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