モランボン

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キムチのピリ辛が引き立つ簡単に作れるおかずです。

ホタテとセロリのキムチ炒め

ホタテとセロリのキムチ炒め

所要時間
10分~20分
1人前当たりカロリー
177kcal
食塩相当量1人当たり
0.8g

材料2人前

・刺身用ホタテ貝柱 5~6個
・モランボン韓キムチ 50g
・セロリ 1/2本
・セロリの葉 少々
・しょうが 少々
・にんにく 少々
・長ねぎ 1/6本
(A)酒 大さじ1
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)水 大さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)中華だし 少々
(A)こしょう 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 少々

作り方

1. ホタテは格子状の切込みを入れ、縦半分に切り、サッと湯通しをして氷水に取り、すぐにざるにあげて水気を切ります。
2. セロリは筋を取ってから斜め薄切り、セロリの葉はざく切り、しょうが・にんにくはすりおろします。長ねぎは千切りにし水にさらします。
3. 鍋にサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
4.強火にし、ホタテ、キムチ、セロリ、セロリの葉と(A)を入れて軽く炒めます。
5.仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付けて、水気を切った白髪ねぎをたっぷりと飾ってできあがり。

おいしさのコツ

・ホタテの代わりにイカでもおいしくできます。
・セロリは炒めすぎない方がシャキシャキとした食感が楽しめます。

先生の紹介

小春先生 小春 先生
<主宰教室名>N's kitchen
<教室所在地>千葉県 習志野市 谷津
<教室の紹介> 「おいしく!楽しく!簡単に!」をモットーにした自宅での料理教室には、お客様に出せるような前菜・メインディッシュ・デザートを学べる「おもてなしクラス」と、家ですぐに作れる料理を学べる「おかずクラス」があります。どちらも生徒数3~6名の少人数制で、幅広い年齢層の方が参加しています。
<小春 先生のレシピ>
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 ・肉巻きキムチおにぎり ・キムチ鰻丼 ・小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~
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