モランボン

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キムチと秋野菜、トッポギをアルミホイルで包み蒸し焼きにしました。
簡単でシンプルな調理ですが、キムチのコクや旨みと、野菜の香りや旨みと合わさりとってもおいしいです。

キムチとトッポギの包み焼き

キムチとトッポギの包み焼き

所要時間
20分~30分
1人前当たりカロリー
223kcal
食塩相当量1人当たり
1.7g

材料3~4人前

・トッポギ 50g
・モランボン韓キムチ 100g
・きのこ類(しめじ、エリンギ、まいたけ等) 70g
・お好みの野菜(れんこん、白菜、かぶ、ねぎ等) 200g
・銀杏(茹で) 15g
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ2
・ベーコン 2枚

作り方

1. きのこ、野菜は食べやすい大きさに、ベーコンは2cm幅に切ります。
2. トッポギは茹でて柔らかくします。
3. 「1.」、「2.」を合わせ、キムチ、銀杏、塩、ごま油を加えて全体を混ぜます。
4.30cm長さに切ったアルミホイルを2枚広げ、「3.」を等分にして包みます。
5.230℃のオーブンで10分程焼きます。

おいしさのコツ

・アルミホイルで包む時は、ふんわりと少し隙間を作るようにしてください。
・焼き時間はオーブンの機種により異なります。野菜の食感が残る位がおいしいです。

先生の紹介

川越先生 川越 直子 先生
<主宰教室名>Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
<教室所在地>東京都 世田谷区
<教室の紹介>レッスン内容は、おもてなし料理、お菓子、パン等、ご家庭で簡単にできるおいしいオリジナルメニュー。ちょっとしたお料理も、アレンジや盛り付けで素敵に仕上がります。
<川越 直子 先生のレシピ>
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