モランボン

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細切りのシュウマイの皮をまぶすと、形を作るのが難しいシュウマイも簡単にできます。
形も楽しく、味もしっかりついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

キムチ入り揚げシュウマイ

キムチ入り揚げシュウマイ

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
315kcal
食塩相当量1人当たり
2.1g

材料2人前

・豚ひき肉 100g
・モランボン韓キムチ 50g
・玉ねぎ 1/6個
・ごま油 少々
・しょうが 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう 小さじ1/2
(A)卵白 少々
・シュウマイの皮 1袋
・揚げ油 適宜

作り方

1. 玉ねぎ・しょうがはみじん切り、キムチは細かく刻みごま油で炒めます。
2. シュウマイの皮ははさみで細く切り、バットに広げておきます。
3. 豚ひき肉と「1.」と(A)を合わせてよく混ぜます。片栗粉を加えて粘りが出るまで叩きつけるように混ぜ、小さめのボール状に丸めます。
4.「2.」を「3.」の全体にまぶしつけて手で押さえ、中温の油で揚げます。

おいしさのコツ

・きれいな形に揚げるために、シュウマイの皮がパリッとするまで箸であまり触らないこと。
・お好みで辛子・酢・しょうゆを添えてお召しあがりください。
・蒸しシュウマイにしてもおいしく召しあがれます。

先生の紹介

小春先生 小春 先生
<主宰教室名>N's kitchen
<教室所在地>千葉県 習志野市 谷津
<教室の紹介> 「おいしく!楽しく!簡単に!」をモットーにした自宅での料理教室には、お客様に出せるような前菜・メインディッシュ・デザートを学べる「おもてなしクラス」と、家ですぐに作れる料理を学べる「おかずクラス」があります。どちらも生徒数3~6名の少人数制で、幅広い年齢層の方が参加しています。
<小春 先生のレシピ>
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 ・肉巻きキムチおにぎり ・キムチ鰻丼 ・小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~
 ・キムチ入り揚げシュウマイ ・ホタテとセロリのキムチ炒め
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 ・キムチミルフィーユカツ ・なすとトマトのピリ辛キムチサラダ 
 ・かつおのキムチ入りユッケ風サラダ 
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