韓国風キムチパエリア

韓国風キムチパエリア

ちょっと変わったキムチ味のパエリアです。フライパンで作るお手軽パエリア。
簡単ですが、パーティーでも栄える一品です。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • あさり(砂抜きしたもの)

    200g

  • えび(殻つき)

    6~8尾

  • 80ml

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • 少々

  • 玉ねぎ

    50g

  • 2合

  • ごま油

    大さじ2

  • ピーマン(緑・赤)

    各1/2個

  • キムチ

    150g

作り方

  • 1

    ピーマンは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、キムチは粗く刻みます。豚肉は5mm幅に切り、塩をします。
    えびは背わたをとっておきます。

  • 2

    えび、あさり、酒をフライパンに入れ、蓋をして蒸します。
    あさりの口が開いたら、蒸し汁とあさりの身、えびを分けて取り出しておきます。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒めます。
    さらに米とキムチを順に加えて炒めます。

  • 4

    の蒸し汁に水(分量外)を加え400mlにし、に加えます。
    沸騰したら蓋をして、弱火で約30分煮ます。

  • 5

    えび、あさり、ピーマンをの上に並べ、蓋をして強火に10秒かけたら火を止めます。
    そのまま10分程度蒸らしてできあがり。

※あさり・えびは米と一緒に炊くと身が縮んでしまうので、別に調理します。
※米は洗うと粘りが出てしまいまため、そのまま使用します。
※米を油でコーティングしながら炒める事で、ぱらっと仕上がります。油が足りない場合は加えながら炒めます。
※米は少しかために仕上げると美味しいです。米のかたさはお好みで水(分量外)を少しずつ加え、様子を見ながら煮ます。
※サンチュ等で、コチュジャンと一緒に巻くのもおすすめ。

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