モランボン

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牛乳のまろやかさとキムチとあさりの旨みが調和した、一品で満足できるスープです。

あさりチャウダー

あさりチャウダー

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
267kcal
食塩相当量1人当たり
3.3g

材料2人前

・あさり 200~250g
・モランボン韓キムチ 80g
・白ワイン 50ml
・玉ねぎ 100g
・じゃがいも 100g
・人参 40g
・ごま油 適宜
・水 400ml
・ご飯 60g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・アスパラガス 2本
・牛乳 50ml

作り方

1. あさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、身と蒸し汁を分けて取り出します。
2. 同じ鍋にごま油を入れ、1cm角に切った玉ねぎとじゃがいも、5mm角に切った人参を炒め、水、ご飯、スープの素、「1.」の蒸し汁を加え、15分程煮ます。
3. じゃがいも、人参が柔らかくなったら、キムチと2cmの乱切りにしたアスパラガスを加えて少し煮ます。
4.仕上げに牛乳を加え、2分程煮ます。取り出しておいたあさりを鍋に戻し、煮汁に軽くなじませたらできあがり。

おいしさのコツ

・砂抜きされていないあさりを使用する場合は、調理する前に必ず砂抜きをしましょう。
・蒸し煮をして取り出したあさりは乾燥してしまわないよう、ラップをしておきましょう。
・ご飯は、お好みで多めに加えると雑炊のような仕上がりになります。

先生の紹介

川越先生 川越 直子 先生
<主宰教室名>Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
<教室所在地>東京都 世田谷区
<教室の紹介>レッスン内容は、おもてなし料理、お菓子、パン等、ご家庭で簡単にできるおいしいオリジナルメニュー。ちょっとしたお料理も、アレンジや盛り付けで素敵に仕上がります。
<川越 直子 先生のレシピ>
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