モランボン

  • キムチのおいしいレシピTOPへ戻る

家庭の定番メニューをキムチでアレンジ。ごはんがすすむ味わいです。

キムチ肉じゃが

キムチ肉じゃが

所要時間
30分~45分
1人前当たりカロリー
478kcal
食塩相当量1人当たり
6.4g

材料4人前

・豚バラ肉 200g
・じゃがいも 中4個
・玉ねぎ 1/2個
・モランボン韓キムチ 150g
・しらたき 1/2袋
・人参 1/2本
・だし汁 500cc
・ごま油 少々
(A)酒 大さじ4
(A)砂糖 大さじ5
(A)醤油 大さじ7

作り方

1. じゃがいもは一口大に切って、水にさらします。
2. 豚バラ肉は4cm幅、玉ねぎはくし形に、人参は一口大に切ります。
3. しらたきは湯通しをして、食べやすい長さに切ります。
4. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を入れ表面の色が変わるまで炒めます。
5. 「4.」にキムチを入れてよく炒めたら、だし汁・じゃがいも・玉ねぎ・人参・しらたきを加えます。
6. 沸騰したらアクを取り、(A)で味付けをします。
7. 落とし蓋をして約5~7分煮込んで、できあがり。

おいしさのコツ

・できあがりのあと、少し時間をおくと味がなじみます。

  • このページをプリントする

ページトップへ