モランボン

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キムチと大根おろしでさっぱりおいしいハンバーグ!

和風キムチハンバーグ

和風キムチハンバーグ

所要時間
20~30分
1人前当たりカロリー
410kcal
食塩相当量1人当たり
3.1g

材料2人前

・合い挽き肉 200g
・モランボン韓キムチ 200g
・ごま油 大さじ1
・パン粉 1/4カップ
・牛乳 大さじ1
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 大さじ1
・大根おろし 大根1/6本分
・万能ねぎ 適宜
・ぽん酢しょうゆ 適宜

作り方

1. 牛乳にパン粉を浸しておき、キムチは汁気を切って粗みじん切りにします。
2. 合い挽き肉に塩・こしょうをし、「1.」と卵を加えてよく練ります。
3. 「2.」を4等分にし、空気を抜きながら形を整えます。
4. フライパンにごま油を熱し、「3.」を並べて強火で焼きます。
5. 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。水を加えてフタをし、赤い肉汁が出なくなるまで弱火で蒸し焼きにします。
6. 大根おろしと刻んだ万能ねぎ、ぽん酢しょうゆをかけてできあがり。

おいしさのコツ

・小さめに成形して焼いたものを冷凍しておくと、お弁当のおかずにぴったりです。

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